Киево-печерская Лавра

Киево-печерская Лавра

 На высоких холмах правого берега Днепра величественно возвышается увенчанная золотыми куполами Свято-Успенская Киево-печерская Лавра — удел Пресвятой Богородицы, колыбель монашества на Руси и твердыня православной веры.

Киево-печерская Лавра начала свое существование в 1051 г. Постоянными посетителями пещерного монастыря стали князь Изяслав, сын Ярослава Мудрого, и киевская знать, которые пожертвовали средства на сооружение наземного храма и келий, когда пещеры стали тесными для числа братии, которая быстро росла. Случилось это около 1062 г.: преподобный Антоний назначил первым игуменом преподобного Варлаама, а сам пошел на сорок лет в отдаленную пещеру.

Церковь строилась 15 лет греческими архитекторами и иконописцами, и была освящена в 1089 году митрополитом Иоанном.

Монахи Киево-печерской Лавры и в первую очередь затворники, отличались нравственностью. Это привлекало в Лавру образованных и знатных людей. Монастырь стал своеобразной академией православных иерархов. К началу XIII века из числа его монахов в разные границы Киевской Руси было назначено 50 епископов.

Играя значительную роль в объединении восточно-славянских земель, будучи духовным, социальным, культурным и просветительским центром, Печерская лавра пользовалась заслуженной славой не только на Руси, но и в Польше, Армении, Византии, Болгарии и других странах. 

Начиная с 40-х годов XIII ст. и к началу XIV века Киево-Печерская Лавра была свидетелем татаро-монгольского нашествия, монастырь как и весь Киев, очень пострадал также в 1399 и 1416 гг.

 

До конца XVI в., преодолевая разные трудности, связанные с окатоличиванием украинских земель, а также вмешательством во внутреннюю жизнь Лавры короля и магнатов, монастырь, отстраивая храмы и приобретая новые земли, активно возрождается. Уже не имеющй той славы, которая была в первые века его существования, он остается одним из крупных духовных, просветительских и культурных центров Украины.

В 1911 г. земля Лавры приняла останки Петра Аркадиевича Столыпина - выдающегося государственного деятеля Российской Империи.

После октябрьского переворота 1917г. для Лавры начались самые тяжелые в ее истории времена. Согласно Декрету советского правительства "Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви" все имущество церковных и религиозных обществ было объявлено достоянием народа.

Постепенная изоляция церковной общины, вытеснения ее вновь созданным музеем завершились к началу в 1930 г. полной ликвидацией монастыря. Огромный убыток архитектурным и историческим ценностям Лавры был нанесен и в годы Великой Отечественной войны, а 3 ноября 1941 года был подорван Свято-Успенский собор.

 
В июне в 1988 г. в связи с празднованием 1000-летнего юбилея Крещения Киевской Руси и согласно постановлению Совета Министров УССР вновь созданной печерской общине была передана территория Дальних пещер со всеми наземными строениями и пещерами; в 1990 г. передана территория пещер Ближних.
 

Для справки:
Адрес Лавры: г. Киев, ул. Январского восстания 25. Ехать метро до остановки "Арсенальная", дальше троллейбусом № 20 до остановки "Киево-Печерская Лавра". Телефон: 290-30-71